Trüffel - Tuber


Trüffeln können weltweit gefunden werden. Es gibt ungefähr 200 verschiedenen Arten. Rund 50 Arten findet man in Europa, vor allem in Frankreich und Italien. Aber auch in der Schweiz  wachsen einige essbare Trüffelarten. Trüffeln wachsen unter der Erde in Symbiose mit den Saugwurzeln bevorzugter typischer Waldbäume wie Eichen, Buchen, Hasel, Linden und Kiefer.

 

 

Die wichtigsten essbaren Trüffeln

 

Tuber magnatum, Alba-Trüffel, Piemont-Trüffel, weisser Trüffel

Erntezeit: Oktober bis Dezember/Januar

Vorkommen: Italien, Kroatien, Serbien und Frankreich, bevorzugt kalkhaltige Mergelböden mit Sand und Ton

 

Tuber melanosporum, Perigord-Trüffel, schwarzer Edeltrüffel

Erntezeit: Dezember bis Februar

Vorkommen: Frankreich, Italien, Spanien,

 

Tuber aestivum, Sommertrüffel

            Erntezeit: Mai bis September

Vorkommen: In ganz Europa auf kalkhaltigen Böden

 

Tuber uncinatum, Herbst- oder Burgundertrüffel

Erntezeit: September bis Januar

Vorkommen: In ganz Europa auf kalkhaltigen Böden

 

Tuber brumale, Wintertrüffel

            Erntezeit: November bis März

Vorkommen: fast in ganz Europa auf kalkhaltigen Böden

 

Tuber borchii, Frühlingstrüffel

Erntezeit: Dezember bis April

Vorkommen: in ganz Europa, leicht säurehaltige Böden in Südlage

 

Tuber macrosporum, schwarze Trüffel

Erntezeit: August bis November

Vorkommen: Frankreich, Italien, seltener in der Schweiz und in Deutschland

 

Tuber mesentericum, Teertrüffel

Erntezeit: Oktober bis Dezember

Vorkommen: Frankreich, Italien

 

 

Quelle: René Flammer, Thomas Flammer, Peter Reil; Trüffeln, Leitfaden zur Analyse der im Handel vorkommenden Arten,IHW-Verlag 2013, ISBN 978-3-930167-77-7